Im Jahr 2001 begann die Rekultivierung der verwilderten Rebflächen. Von den 20.000 Quadratmetern Hühnerberg waren 14.000 seit über einem Jahrzehnt nicht mehr bewirtschaftet worden. Die Reben waren meterhoch mit Schlingpflanzen und Brombeerhecken überwuchert. Auch Tannen- und Birkenbäume wuchsen, wo eigentlich bestes Rebgelände war. In mühevoller Arbeit schafften wir es in den nächsten Jahren, die Reben aus dem ungepflegten Zustand zu befreien. Was uns dabei besonders überraschte war, dass wir 70% der alten Reben, die viele Jahre nicht mehr gepflegt worden waren, retten konnten. So verfügen wir dort heute über einen großen Bestand an 40- bis 50-jährigen Reben. Sogar einen Bestand mit schätzungsweise 80 bis 100 Jahre alten Reben konnten wir retten. Diese alten Reben sind die Grundlage für große Weine.
Warum ist der Hühnerberg seit mehr als 100 Jahren als überragend guter Weinberg bekannt? Diese Frage haben wir uns oft gestellt und die Antwort liegt wohl in den vielen besonderen Gegebenheiten, die dort in diesem Weinberg zu einem großen Ganzen zueinander finden.
Zum einen kann man die Ausrichtung zur Sonne als optimal bezeichnen. Der Weinberg bildet eine große halbrunde Form, ähnlich einem Amphitheater. Die linke Seite des Weinbergs ist nach Südosten ausgerichtet, die rechte Seite nach Süd-Südwesten und im Herzstück ist die Ausrichtung rein südlich. Das ist perfekt. Die halbrunde, kesselförmige Form dieser Lage trägt besonders gut zur Bildung des Kleinklimas bei, da diese Geländeform vor zu starkem Windeinfall schützt.
Die Höhe von 130 bis 180 Meter über NN ist in unserer Region optimal. Auch der Boden, der äußerst wichtig für den Weingeschmack ist, zeigt große Qualität. Es ist ein blau-grauer Schiefer mit vielen bräunlichen Einschlüssen, der sehr gut verwittert sind. Der Boden ist weich und reich an Humus, was auf eine besonders gute Pflege über Generationen hinweist. Die Brache des Weinbergs hat der Bodenstruktur nicht geschadet.
Eine große Rolle in Bezug auf die Weinbergqualität spielt zudem die extrem gute Wasserversorgung. In unserem Weinberg befinden sich Wasserquellen, die auch aus dem Erdreich in den Weinberg sprudeln. Eine weitere Besonderheit ist die sehr angenehme, klare Luft im Bereich des Hühnerbergs. Nicht von ungefähr hatte die Firma Mannesmann ein Erholungsheim für ihre Arbeiter ganz in der Nähe.
Der letzte wichtige Aspekt ist die Steilheit des Weinbergs. Dadurch hat der Hühnerberg einen optimalen Einfallswinkel für die Sonnenstrahlen. Die Böden erwärmen sich sehr schnell und somit auch der gesamte Weinbergkessel. Es entsteht dadurch eine besondere Thermik, die verschiedene Vogelarten zum Aufsteigen in höhere Luftschichten nutzen.
Im Trarbacher Hühnerberg finden viele kleine Dinge zu einem großen Ganzen zusammen, und es entstehen grandiose, spannungsgeladene Weine mit enormem Reifepotential.
Da die ersten Weine des Hühnerbergs bereits beeindruckend wurden, kauften wir über die Jahre noch weitere Flächen in dieser Lage hinzu.